Ржаное пиво вновь полюбили поляки © flickr.com
Этот рецепт пивовары нашли в средневековых кулинарных книгах. Ржаное пиво варили поляки еще в Cредние века. Оно пользовалось такой популярностью, что вскоре было запрещено из-за нехватки муки для производства хлеба. Однако в соседней Германии это пиво варили, несмотря на запреты.
Еще в прошлом веке в польских семьях ржаное пиво варили дома, и только сейчас было решено возобновить его промышленное производство. Оно выпускается в небольших бутылочках, напоминающих бочоночек. Купить его можно уже в 300 магазинах в Варшаве.
Приготовить ржаное пиво можно и в домашних условиях. Одно «но»: нам понадобится ржаной солод. Если он у вас есть, то можно попробовать.
Ржаное пиво
Берем в равных пропорциях ржаной солод, ржаную муку и жидкие дрожжи. Все это смешиваем с теплой водой. В большом глиняном горшке делаем отверстие для спуска сусла. Кладем на дно солому и перекладываем в него наше тесто. Накрываем горшок крышкой и ставим в сильно разогретую духовку.
На следующий день вынимаем тесто из горшка, сливаем сусло, вновь доливаем кипяток и опять сливаем.
Варим хмель, кладем в сусло, которое слили и добавляем порцию дрожжей. Когда пиво перебродит, разливаем в бутылки и хорошенько закупориваем. Теперь пробуем, как настоящие поляки.