Приготовить вкусный суп — это целое искусство © flickr.com
В холодную погоду приготовьте на обед наваристый супчик. Он не только поможет утолить голод, но и зарядит вас энергией и поможет согреться.
Супы — настоящий бальзам для желудка и кишечника, отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров — недугов, которые часто возникают из-за еды всухомятку.
Суп хорошо утоляет голод, восстанавливает баланс жидкости, от которого во многом зависит удаление конечных продуктов обмена веществ из организма и уровень артериального давления.
Мечтая о горячем супчике, мы нередко думаем о чем-то по-домашнему вкусном. Психологи считают, что суп на обеденном столе — один из показателей семейного благополучия. И приготовить хороший суп – задача не из легких.
Гороховый суп
Горох — превосходный источник калия и витаминов группы В.
Для приготовления этого супа нужно заранее замочить 400 г гороха. Идеально, если он постоит в воде всю ночь. Около 500 г копченых свиных ребер заливаем 3 литрами холодной воды, доводим до кипения и снимаем пену. Выкладываем горох. Добавляем в бульон мелко нарезанный кубиками картофель (5-6 штук). На сковороде обжариваем в растительном масле 1 мелко нарезанную луковицу и 1 морковку, натертую на крупной терке. Добавляем в бульон и варим до готовности. В конце солим по вкусу. Суп подают с сухариками.
Харчо
Этот сытный наваристый суп пришел к нам из грузинской кухни.
Говяжью грудинку (около 400 г) режем на небольшие кубики и варим на медленном огне в кастрюле на 4 литра около часа. Добавляем ¾ стакана риса и варим до готовности. На сковороде обжариваем одну мелко нарезанную луковицу и одну небольшую морковку, натертую на терке, добавляем 3-4 столовые ложки томатной пасты и 1 столовую ложку приправы для харчо. Тушим минут 5-10. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Выдавливаем 5 долек чеснока и добавляем мелко нарезанную кинзу и солим. На медленном огне «томим» еще минут 10. Подаем харчо в тарелке с кружочком лимона и 1-2 черными маслинами.
Луковый суп
Традиционное французское блюдо полезно при простуде и при похмелье. Большое содержание витамина С делает его особенно ценным холодной зимой.
Варим мясной бульон (нам понадобится 6 стаканов). 6-8 луковиц среднего размера режем мелкими кубиками и обжариваем до золотисто-коричневатого цвета в сотейнике в 3 столовых ложках сливочного масла. 3 столовые ложки муки разводим бульоном и добавляем в лук с лавровым листом и ¼ чайной ложки перца. Варим на слабом огне около получаса. Вынимаем лавровый лист и солим. Делаем крутоны – подсушиваем в духовке ломтики батона. Разливаем суп по чашкам, положив в каждую по одному крутону, и посыпаем тертым сыром (около ¾ стакана на порцию). Чашки ставим в теплую духовку и ждем, чтобы сыр растопился.