Аромат у настоящих щей — просто чудесный! © Thinkstock
А она была знатной кулинаркой! Помню, как взахлеб ел щи мой дедушка, при этом он смешно надувал щеки и отдувался с удовольствием.
Национальный русский супчик сейчас уступил первенство борщу, но не в моем сердце и в моем желудке. В общем-то, в этом супчике нет ничего сложного и особенного. Очень важно сварить хороший наваристый бульончик.
Приготовьте знатных щец и вы!
Щи
Говяжью или свиную грудинку с косточкой промыть, нарезать на 2-3 части. Сварить прозрачный бульон, добавив туда целую луковичку. Для этого сначала мясо нужно довести до кипения на сильном огне и убрать пенку. Затем варить мясо до готовности на слабом огне, тоже убирая время от времени пенку.
Добавьте в бульон лавровый лист, варите на слабом огне еще 10 минут, затем процедите.
Пока варится бульон, почистите картофель, нарежьте его кубиками. Мелко нашинкуйте капусту (ее не стоит жалеть). Репчатый лук измельчите, одну помидорку нарежьте маленькими кубиками.
В бульон выложите сначала картошку, потом капусту. Лук обжарьте немного на сливочном масле, добавьте туда помидоры и тушите 5 минут. Выложите смесь в бульон. Добавьте туда еще немного сливочного масла.
Выложите супчик в тарелки, разложите туда мясо, посыпьте сверху мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!