Приготовить лосося можно быстро и вкусно © flickr.com
Диетологи рекомендуют есть жирную рыбу как минимум три раза в неделю. Рыбы семейства лососевых богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот. Ученые уже доказали, что жирная рыба улучшает память и снижает риск заболеть слабоумием или болезнью Альцгеймера.
Лосось в травах
Берем два филе лосося весом чуть больше 100 г, кожу с него не снимаем. 20 г мяты и столько же укропа перемалываем в комбайне. Добавляем в массу 40 г растопленного сливочного масла и полторы чайных ложки лимона, солим и добавляем немного черного молотого перца. Все это взбиваем в зеленую пасту.
На каждом филе лосося делаем 3 диагональных разреза и кладем туда по кусочку нашей зеленой массы. Выкладываем рыбку в форму и ставим под гриль на 5 минут. Подаем с половинками лимона, которыми сбрызгиваем лосося перед употреблением.
Лосось в медовом соусе
В небольшой посуде смешиваем 6 столовых ложек меда, 2-3 столовые ложки горчицы, 1-2 столовые ложки свежего имбиря, натертого на мелкой терке, 2 столовые ложки соевого соуса и мелко нарубленную кинзу. Берем кусочки лосося и смазываем получившимся соусом. Ставим в духовку под гриль и запекаем до готовности, но не пересушиваем.
Лосось по-восточному
Поджариваем в оливковом масле 4 зубчика чеснока, добавляем порезанный ленточками болгарский перец, 1 чайную ложку куркумы, столько же паприки, мелко порезанный пучок кориандра, 2 столовые ложки сухого белого вина, щепотку молотого черного перца. Минут двадцать томим смесь под крышкой на медленном огне. Добавляем соленые кусочки рыбы, хорошенько поливаем ее соусом и еще томим немного.