Наконец-то в Украину пришло лето. В жаркую погоду хочется прежде всего охладится, желательно чем-то вкусным, например, лимонадом, компотом, мохито, квасом. А знаешь, как приготвить тот же квас дома? [doname] подскажет тебе рецепт этого полезнного охлаждающего напитка.
Классический рецепт кваса на пшеничном хлебе
Ингредиенты:
- Вода — 8 л.
- Сухари пшеничные — 1 кг.
- Крошки ржаного хлеба — 150 г.
- Сахар — 100 г.
- Дрожжи — 25-30 г.
- Мука — 100 г.
Квас домашний хлебный © Depositphotos
Приготовление домашнего кваса из хлеба:
Перед тем как сделать домашний квас, нужно из пшеничного хлеба приготовить сухарики.
Положить их в кастрюлю, залить кипятком и оставить настояться на 3-4 часа.
Теперь нужно приготовить закваску для кваса. Для этого замесить тесто на теплой воде из ржаных крошек, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
Из теста сделать лепешки, запечь их на сковороде.
Разрезать на половинки и положить в кастрюлю с сухарями и водой.
Оставить в холодном месте на 12 часов. Затем процедить.
Добавить специи, сахар, мед по желанию.
Как приготовить квас: рецепт с яблочным соком
Яблочный квас © Depositphotos
Ингредиенты:
- Вода — 2 л.
- Дрожжи — 0,5 ч. л.
- Сахар — 100 г.
- Яблочный сок — 0,5 л.
- Какао — 2 ст. л.
Приготовление домашнего кваса из яблок:
Выбрать несладкий домашний сок. Если сок с сахаром, то больше сахара добавлять в рецепт не надо.
Смешать какао-порошок, дрожжи и сахар.
Растворить в теплой кипяченой воде. Добавить сок.
Помешать, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
Процедить и можно пить.
Как сделать квас без дрожжей
Квас домашний хлебный без дрожжей © Depositphotos
Ингредиенты для закваски:
- Кипяченая вода комнатной температуры — 2 ст.
- Ржаной хлеб — 0,5 дольки
- Сахар — 1 ч. л.
Приготовление закваски для кваса:
Поместить ингредиенты в банку емкостью 0,5 л. Хлеб измельчить.
Поставить в теплое место на сутки-двое.
Далее понадобится:
- Сахар — 1 ст. л.
- Ржаной хлеб — 2 дольки
- Закваска — 0,5 л.
- Кипяченая холодная вода — 1,5 л.
Как сделать квас без дрожжей:
Вылить в банку (2 л.) закваску, добавить измельченный хлеб, сахар и залить водой до краев банки.
Закрыть крышку и оставить на день.
По истечении дня или двух слить 2/3 жидкости в отдельную емкость.
Закваску, которая осталась в банке, залить холодной кипяченой водой, добавить хлеб, закрыть крышкой и дать еще немного настояться.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник