Южная кухня согреет в любую погоду © flickr.com
На этот раз предлагаю вам приготовить сытное блюдо марокканской кухни с красивым названием «таджин». По идее таджин — это своего рода кастрюля или казан, в котором на открытом огне готовят разнообразные блюда в этой горячей и южной стране. Немного жара и солнечного тепла нам ведь не помешает, правда? Решено: готовим таджин.
Таджин из белой фасоли с оливками
Около 150 г белой фасоли предварительно замачиваем и варим в большом количестве воды сначала 10 минут на сильном огне, затем час-полтора на слабом. Сливаем воду и промываем фасоль в холодной воде. Если вы торопитесь, можно купить и фасоль в банках.
Разогреваем в кастрюле с толстым дном оливковое масло, добавляем мелко порезанную головку лука, 2-4 зубчика чеснока, очищенный и измельченный имбирь (один небольшой корешок) и все это готовим минут 10 до мягкости. Добавляем столовую ложку шафрана, штук 15 мелких помидорок черри и столовую ложку сахара.
Когда помидоры станут мягкими, добавляем фасоль, затем пару десятков черных оливок без косточки, одну чайную ложку корицы, столько же паприки. Приправляем все солью, перцем, посыпаем петрушкой и подаем к столу горячим.
Для тех же, кто не придерживается поста, предлагаем использовать таджин в качестве гарнира к любому мясному блюду. Очень вкусно будет, если добавить в фасоль слегка подкопченные колбаски или любые сосиски.